全部資訊
一般資訊
招生資訊
演講資訊
獲獎資訊
獎助學金
徵才資訊
本所介紹
本所架構
教育目標
學生核心能力培養
師資架構
學生人數
畢業出路
研究組別
研究主題
研究室介紹
師資陣容
系辦成員
課程介紹
規章表格
成功大學
電資學院
電機工程學系
微電子工程研究所
資訊與系統組
        資訊與系統組的研究方向主要為電腦與網路科技的系統架構設計及研究、核心軟硬體技術發展與創新應用,包含物聯網(IoT)、嵌入式系統(嵌入式軟體)、無線網路及通訊、雲端計算、網路安全、軟體工程、資料科學、資料探勘、資料庫、大數據系統、系統晶片設計、影像處理、電腦動畫、多媒體應用、未來網際網路技術等等。
通訊與網路組
        近年來,我國電腦與通信業蓬勃發展,一日千里,其產值已躍居我國最重要的產業、而且潛力無窮、且有非常大的發展空間。另外,加上南科及國家電信技術中心的成立需要大量的人才,因此,本所將來以朝向尖端電腦與通訊之前瞻技術發展,國際交流合作之外,並結合南部產業學界,以提供南科必要之支援為目標,除了目前已有相當穩固的基礎外,擬定下列之研究方向與目標:
  • 多媒體通訊技術及系統
  • 雲端運算平台技術及應用
  • 無線網路技術及應用
  • 生醫感測及智慧型健康促進系統
  • 智慧型環境及互動技術
Tele-communication
Mobile Communication
Internet Technology
Network Security
Cloud Computing
Multi-media Application
Computer Engineering
蘇賜麟
莊惠如
劉光浩
郭文光
張志文
鄭光偉
賴癸江
蔡智明
張名先
斯國峰
蘇淑茵
楊竹星
林輝堂
李忠憲
黃振發
李忠憲
林輝堂
黃仁暐
楊家輝
陳進興
陳立祥
戴顯權
陳立祥
詹寶珠
陳中和
陳敬
謝錫堃
焦惠津
資訊與系統組
實驗室名稱:
資料壓縮暨多媒體通訊實驗室
指導老師:戴顯權 教授
實驗室介紹:
DCMC實驗室(Data Compression & Multimedia Communication Laboratory)一直以來志於培養學生視訊/影像處理技術暨相關演算法之開發,並邊訓練學生撰寫及發表國際論文。在資料壓縮方面,本實驗室從事各種類型資料之壓縮,包括目前最先進的視訊壓縮技術HEVC。在視訊/影像處理的相關研究主題方面,包含了影像強化、影像去雜訊、交通流量偵測、車牌辨識、影像除霧、影像超解析、高動態範圍壓縮等。除此之外,應用於醫學影像和遙測影像上的影像處理技術,例如乳房腫塊偵測以及遙測影像重建等,也是本實驗室近年來的研究方向。
實驗室名稱:
MIrac
指導老師:陳立祥 教授
實驗室介紹:
網際網路多媒體應用實驗室 (Internet Multimedia Application Laboratory)專注在網際網路上多媒體的應用工程系統問題的研究與實作。本實驗室研究項目包含多媒體系統的應用,電腦動畫,影像處理,電腦視覺等系統在網際網路上的應用,研究及建置這一些應用系統及其數位內容的開發。目前已開發的系統,包含電玩遊戲系統,立體動畫及影像處理系統,多媒體數位學習系統,醫學手術計畫及模擬系統等,研究的內容包含系統的建置及系統發展整合為主,研究室畢業成員大多服務於國內資訊相關的廠商,或各大公司的資訊單位。
實驗室名稱:
智慧型媒體與生活實驗室
指導老師:詹寶珠 特聘教授
實驗室介紹:
Smile實驗室(Smart Media Intelligence Living Laboratory)專注在電腦影像處理、類神經網路與生物醫學訊號的領域。相關的研究包含3D影像、熱感影像、深度資訊影像、情緒辨識;並與醫院共同研究口腔癌檢測、阿茲海默氏症病患早期偵測、病房安全檢測以及睡眠品質評估等生物醫學訊號。本實驗室長期與企業、醫院合作並參與各項跨國研究計畫,在相關國際競賽、成果發表上成果豐碩。
實驗室名稱:
高效能分散/平行系統實驗室
指導老師:謝錫堃 教授
實驗室介紹:
HPDS Lab(High Performance Distributed Systems Laboratory)致力於利用雲端與網路計算技術因應網際網路時代巨量資料的各種分析需求,目前的研究延伸至雲端運算技術(Cloud Computing)、資料密集型運算叢集(Data-Intensive Processing Clusters),並將這些技術運用於交通系統、網路安全等應用領域。
本實驗室創立於一九九四年,往前主要的研究領域為分散式平行處理系統的設計、實現與應用。早期的研究主要著眼於分散式共用記憶體 (Distributed Shared Memory)。先後完成了Cohesion與Teamster兩套分散式共用記憶體系統,讓使用者可以在分散式的環境上使用共用變數來撰寫平行應用程式。
實驗室名稱:
網際網路實驗室
指導老師:楊竹星 教授
實驗室介紹:
ITLab實驗室 (Internet Topology Lab)由楊竹星教授帶領,以網路發展研究為主要目標,期望能為網路之速度、可靠度、適性度盡一份心力。主要研究項目包含軟體定義網路 (Software-defined Networking)、網路安全 (Network Security)、磨課師(MOOCs)、物連網(Internet of Things)、M2M通訊(Machine-to-Machine Communication)等。實驗室亦為成大電機系網路維運中心(Network Operation Center of NCKUEE),秉持著不限流、不限制應用之無阻礙開放式網路架構發展,建置適用於未來網際網路應用發展之環境,提供高可靠度之網路服務。本實驗室分別位於電機館六樓92633、92637室與奇美樓七樓,分機1730、1750、2620。
實驗室名稱:
計算機架構與系統實驗室
指導老師:陳中和 教授
實驗室介紹:
CASLab實驗室 (Computer Architecture and System Laboratory)專注在電腦工程系統問題的研究與實作。本實驗室研究項目包含計算機架構 (Computer Architecture)、繪圖計算處理器 (Graphic Processor) 、與IOT 系統的應用。本研究成員需掌握處理器系統與其軟硬體相關技術、熟稔Linux OS, Performance Modelling, CPU Architecture等系統性知識。 畢業成員須展現Good command in SystemC modelling, C++/C modelling, Verilog design, FPGA 使用等。研究工作以系統合作發展為主,研究室畢業成員大多服務在知名IC設計公司(約三分之二)、IT系統廠商、法人機構或出國深造,碩士班畢業者通常可以發表一篇或co-author一篇國際級會議論文
實驗室名稱:
資料庫與軟體工程實驗室
指導老師:焦惠津 教授
實驗室介紹:
資料庫與軟體工程實驗室致力於研究、設計以及發展軟體開發之相關策略、技術以及架構。透過與世界先進的軟體與資料知識工程研究成果接軌,在作為軟體開發計畫基礎的需求分析、物件導向軟體開發、軟體重用、軟體測試維護到資料庫相關方法之上,持續整合評估各種新世代的開發工具以及語言,並實際投入到具備未來性的應用發展領域,產出實驗性的先端軟體成果。本實驗室期望培養研究人員在軟體開發技術與不同領域的整合與應用能力,並帶給每一個人更好的軟體所構成的新世界。
實驗室名稱:
可靠計算系統實驗室
指導老師:斯國峰 教授
實驗室介紹:
可靠計算實驗室 (Dependable Computing Laboratory) 致力研發高效能的核心技術,結合基礎理論與實際應用,以因應現今電腦系統對於高品質計算的需求。由於資訊與通訊科技蓬勃發展,倚重電腦運算處理日益增加,因此如何確保系統長時間正確運行、提升可靠度及可使用率成為重要議題。可靠計算實驗室研究錯誤偵測、診斷與回復機制,有效降低資料毀損,改善系統修復速率。此外開發行動通訊協定,不僅增進車載網路、感測器網路及分散式系統的傳輸效能,並提高資料傳輸正確率。
實驗室名稱:
網路系統設計與分析實驗室
指導老師:林輝堂 教授
實驗室介紹:
NSDALab實驗室(Network Systems Design and Analysis Laboratory)專注在網路系統問題的研究與實作。本實驗室研究項目包含無線網路(Wireless Networks)、光纖網路(Optical Networks)、網路服務品質演算法(QoS Algorithms)與網路安全(Network Security)。本實驗室研究成員需要掌握網路系統架構與理論等系統性知識,以及網路資訊安全等相關技術。畢業成員須展現網路架構設計與分析以及具備網路模擬與資料分析等能力,另外也須嫻熟程式編修(e.g., C++, Java, Python, MATLAB)。研究室畢業成員大多服務在知名半導體設計、IT設計、通信網路公司、法人機構或出國深造,碩士班畢業者通常可以發表一篇或co-author一篇國際級會議論文。
實驗室名稱:
行動通訊與服務實驗室
指導老師:蘇淑茵 副教授
實驗室介紹:
Mobile Communication and Service (MCS) Lab實驗室成立於2008年,參與多項科技部計畫以及實作競賽,也發表許多優異的研究成果在重點期刊及國際會議上。研究層面可分為實作及理論,實作因物聯網與機器間通訊技術發展大幅提升,以物聯網應用為主(APP、通訊協定、無線資料傳輸),理論根據3GPP電信規格提出的機器間與裝置間的通訊技術與WiFi的使用需求分成三大方向:機器通訊(鄰近服務、即時通話、群組管理)、電信核心網路(下世代通訊核心網路之協定分析、手機及網路系統設計、電信規格探討與改良)、802.11技術改良。
實驗室名稱:
即時與嵌入式系統實驗室
指導老師:陳敬 助理教授
實驗室介紹:
即時與嵌入式系統研究實驗室成立於1999年,主要研究方向為即時系統與嵌入式系統之理論 與應用。本實驗室著重於嵌入式即時作業系統之研究,在嵌入式作業系統上面多有涉獵,並 進行嵌入式微核心系統、嵌入式系統模擬器之設計與實作。本實驗室也與其他研發單位合作 共同研究對多媒體應用之支援,配合即時影像傳輸、網路電話、多媒體影音服務、無線網路 應用(ZigBee)等嵌入式系統產品、多媒體檔案系統(File System)等方面之需求進行研究。
實驗室名稱:
知識與資訊發掘實驗室
指導老師:黃仁暐 助理教授
實驗室介紹:
KID (Knowledge and Information Discovery) lab的研究主軸為資料探勘與分析,主要的研究項目包含社群網路分析(Social Network Analysis)、時序性資料探勘(Time Series Mining)以及多媒體資訊檢索(Multimedia Information Retrieval);其他如行動裝置、雲端運算、數位學習及生物資訊的應用也是我們研究的方向。相關技術更能應用在實際的生活中,如市場調查、決策分析、資料檢索、災害防治,都是與現代生活及人類互動息息相關。本實驗室也相當注重外語、簡報、溝通、計劃管理與執行的訓練,期望能培養學生成為具備專業研究實力及企劃領導能力的人才。
實驗室名稱:
城市科學與計算實驗室
指導老師:解巽評 助理教授
實驗室介紹:
通訊與網路組
實驗室名稱:
影像實驗室
指導老師:陳進興 教授
實驗室介紹:
圖形識別、影像處理、陣列VLSI 設計微波信號處理、光學原理與系統
實驗室名稱:
媒體協調研究實驗室
指導老師:楊家輝 特聘教授
實驗室介紹:
媒體協調實驗室(MediaCore Lab)由楊家輝特聘教授所指導,成立於民國77年,已培育26名博士與91名碩士,目前成員有博士生4名與碩士生10名。實驗室專注多媒體訊號處理、壓縮。與辨識研究。近年來專攻3D影視訊與智慧多媒體技術的研究,以開發3D電視廣播及接收核心處理系統,智慧行動穿戴裝置,及智慧生活服務應用系統。本實驗室除致力於學術研究外,亦擁有多項關鍵核心技術專利,與產業界有持續性之密切合作,並有多項技術成果移轉之實績。
實驗室名稱:
數位通訊研究室
指導老師:蘇賜麟 教授
實驗室介紹:
實驗室以通訊系統及相關技術為研究重點,研究領域涵蓋實體層、媒體存取控制層與網路層。研究執行包含理論探討分析、性能模擬驗證、系統設計整合及DSP/FPGA硬體實現。目前研究項目有:1. B4G(5G)行動通訊系統通訊技術與資源管理分配,包含massive MIMO行動通訊系統資源分配與相關技術、密集小細胞系統移動用戶handover程序、非正交多重接取(NOMA)技術;2.移動式隨意網路(ad hoc networks)的分散式路由協定及跨層資源分配管理;3.電力線通訊和可見光通訊技術研發與系統模擬/實作等。
實驗室名稱:
無線通訊微波系統射頻積體晶片實驗室
指導老師:莊惠如 教授
實驗室介紹:
微波系統/射頻積體晶片實驗室(Wireless Communication Microwave System/RFIC Laboratory)領域針對射頻積體電路設計與晶片整合。本實驗室具備完善毫米波量測設備。目前研究方向包含非接觸式毫米波人體呼吸心跳訊號感測系統、F-及D-band CMOS射頻收發機晶片之研究、應用於極短距離Gigabit無線通訊之60-GHz射頻前端接收機及毫米波晶片、微波/毫米波CMOS射頻晶片天線/濾波器/被動元件之研究。本研究成員需掌握電磁微波理論、熟稔電磁模擬軟體(Momentum)、電路模擬軟體(ADS)。研究工作主要為射頻系統電路設計,研究室畢業成員大多服務在知名網通及晶片設計公司。
實驗室名稱:
光纖通訊實驗室
指導老師:黃振發 教授
實驗室介紹:
光纖通訊實驗室專注於光纖通訊系統問題的研究。本實驗室研究項目包含多載波光通訊、全光數據網路通訊、光網路安全性、與可見光定位應用。實驗室成員需具備光電通訊背景、熟稔光電儀器的使用、以及Matlab與Opti-System程式設計。畢業成員須展現對於光分碼多工(OCDMA)技術、光網路運作、光電元件特性的了解,以及系統效能分析運算能力等。研究室畢業成員大多在知名科技公司服務,如:台積電、鴻海、華碩等。研究室碩士班畢業者通常可以author或co-author一篇國際級會議論文。
實驗室名稱:
電磁研究室
指導老師:蔡智明 教授
實驗室介紹:
成立於1998年,主要著重於電磁相關的理論研究,以三十年長期的基礎研究為主,不作短暫三五年的熱門應用產品開發。研究項目包含微波工程與高速數位傳輸技術等,這包含了電磁場分析、電路模型建立、設計、以及高頻量測等相關理論的建立與實現。研究設備包含網路分析儀等微波量測儀器,以及市面上主要的電磁、電路模擬軟體等。我們不做昂貴又沒有學術價值的熱門商品開發,論文發表方面嚴守學術倫理,不將片段成果倡促發表,藉此增加發表論文篇數。
實驗室名稱:
雲端與網路安全實驗室
指導老師:李忠憲 教授
實驗室介紹:
CANSLab實驗室 (Cloud and Network Security Laboratory),原名高速網路實驗室(簡稱HSNET)。本實驗室專注在雲端網路管理及安全防護相關的研究與實務。主要研究重點涵蓋網路安全、網路通訊等領域,重要研究方向包括:雲端計算、數位鑑識、物聯網、彊屍網路、網路傳輸管理、車載網路運用等。本團隊理論與實務並重,除學術上於IEEE Transactions等知名期刊發表相關研究成果,亦參與相關研究計畫執行,並取得多項發明專利。研究室畢業成員大多服務在電信業者、網通大廠或相關法人機構及大專院校。碩士班畢業生需發表一篇會議論文。
實驗室名稱:
通訊信號處理實驗室
指導老師:張名先 副教授
實驗室介紹:
CSP 實驗室 (Communication Signal Processing Laboratory) 主要研究方向為數位無線通訊系統之架構、傳輸與接收演算法、及相關之信號處理。目前主要的研究方向包含(1) 正交分頻多工 (OFDM) 與單載波 (Single-Carrier) 區塊傳輸系統之通道估計,頻域等化,盲蔽偵測,及子頻道間干擾自我消除演算法。(2)多輸出輸入 (MIMO) 系統之信號偵測。(3)合作式通訊 (Cooperative Communications),以及未來通訊系統的架構和相關之信號處理。畢業同學可對通訊方面有系統的概念和了解,有利於從事之後的工作,如通訊相關晶片的設計。歡迎碩博士生加入本實驗室研究團隊。
實驗室名稱:
無線通訊系統實驗室
指導老師:郭文光 副教授
實驗室介紹:
無線通訊技術對於人與事物的通訊方式有很大的影響力,透過使用一系列的高性能多媒體服務,未來的無線網路將允許人們在任何時間、任何地方與任何人進行通訊。
為了實現這個理想,研究人員有許多技術上的挑戰,像是硬體、軟體、通信實體層與鏈路設計、無線網路、分散式傳輸感測、通信和控制與跨層設計等等,此外還有硬體、軟體、實體層與網路間的設計必須同步滿足未來系統高性能的要求,為了達成此目標,本實驗室近年來專注於以下三大類研究領域包括(Wireless Networking)、(Information Theory)與(Digital Communications)。
實驗室名稱:
無線通訊與網路實驗室
指導老師:張志文 副教授
實驗室介紹:
無線通訊與網路實驗室由張志文老師於2006年八月創立,隸屬於國立成功大學電機工程學系、電腦與通訊工程所。主要致力於無線通訊系統之無線資源管理(Radio Resource Management, RRM)及跨層協定之最佳化處理(Cross-Layer Optimization)。近年來,我們針對3.5G及4G探討許多重要RRM議題以及先進之無線通訊系統,像是WCDMA、HSPA、MC-CDMA、OFDM及CR系統。至今,研究項目包含:

1. 對於4G、5G、小細胞系統及感知無線電資源分配管理。
2. 合作式網路效能評估及最佳化處理。
3. 實現賽局理論於無線通訊系統。
4. 適應性系統設計。
5. 無線通訊系統之跨層設計及最佳化處理。
實驗室名稱:
寬頻通訊與信號處理實驗室
指導老師:賴癸江 副教授
實驗室介紹:
本實驗室 (Broadband Communications and Signal Processing Lab)主要的研究項目為數位通訊、無線通訊系統中實體層(physical layer)相關之訊號處理技術: 包含通訊系統(基頻通訊IC)中接收機/發射機所需之訊號處理演算法設計【例如:多重輸出入系統 (MIMO)、多載波系統 (OFDM, FBMC)、單載波系統、下世代(5G 或稱之 Beyond 4G)通訊系統等之訊號偵測、等化、通道估計、同步演算法設計】與感知無線電(Cognitive Radio)系統之分散式偵測。研究室畢業成員大多服務於IC設計公司、系統廠商、法人/政府機構。
實驗室名稱:
無線接取技術實驗室
指導老師:劉光浩 副教授
實驗室介紹:
AWAT實驗室 (Advanced Wireless Access Technology Laboratory)從事無線通訊系統所需軟硬體整合開發與演算法設計之前瞻研究,研究議題包含綠能通訊、多天線系統訊號處理與最佳化、合作式通訊等,實驗室與中山科學研究院與工研院等研究單位為長期研究夥伴,並備有從事無線通訊研究所需的量測設備與MIMO testbed。除透過參加研究計畫、專業競賽與業界課程等方式訓練成員的程式語言、系統模擬、硬體實現等專業技術能力,亦著重職場所需的外語能力,成員畢業後皆能立即在業界獲得理想工作與良好職場發展。
實驗室名稱:
無線積體電路與系統實驗室(WICS)
指導老師:鄭光偉 助理教授
實驗室介紹:
無線積體電路與系統實驗室(Wireless Integrated Circuits & Systems Laboratory,WICS Lab)專注於低功耗之射頻(RF)/類比(Analog)與混合訊號(Mixed-Signal)積體電路研究與設計。
研究領域包含能源自主超低功耗無線收發機、無線電獵能技術(RF Energy Harvester)、射頻前端電路(RF Front-End)、與低功耗類比數位轉換器(ADC)。成員需掌握電路設計及通訊原理等背景知識,熟稔Cadence、ADS、MATLAB等專業軟體,培養獨立研究能力,最終畢業前完成晶片設計、下線與量測。本研究室畢業成員,目前大多在知名IC設計公司,擔任RF/類比電路研發工程師。